たまりば

多摩のビジネス・経済 多摩のビジネス・経済調布市 調布市

2023年10月10日

調布市商工まつり

第68回調布市商工まつりが10月8日9日の調布たづくり会館前庭,くすのきホール、むらさきホール、市役所前庭、アフラック前通りで開催されました。8日は天候に恵まれ大変な人出で、狛江調布食品衛生協会は、むらさきホールにて食中毒防止のための〇✖クイズを行い2問目を間違えている回答者が多かったようです。また展示品の≪さば≫に寄生するアニサキスについてのご質問が沢山ありました。
商工まつり








DSC_0399.JPG




  


  • Posted by 狛江調布食品衛生協会 at 14:34Comments(0)お知らせ調布市商工まつり

    2023年07月01日

    狛江調布食品衛生講習会

     令和5年度食品衛生講習会開催のお知らせ
    新型コロナも落ち着き3年ぶりに食品衛生講習会を開催致します。
    日時  令和5年7月11日 (火)  2時より4時
    場所  調布たづくり会館  くすのきホ-ル

    内容
     栄養について  多摩府中保健所生活環境安全課 健康栄養担当 稲田瑠美子 先生
     DVD 「火伝!肉料理必焼法・加熱の極意」
     食品衛生第一担当 花田礼奈 先生  梁瀬順子先生による
    一斉検査の結果について
     最近の食中毒情況  
     食品衛生について


       「自分の店は自分で守る」を忘れずに!! 出席して下さい。
     
      


  • Posted by 狛江調布食品衛生協会 at 16:33Comments(0)お知らせ食品衛生講習会

    2023年01月21日

    1月21日の記事

     事務局変更のお知らせ
    今まで事務局として活用してきましたクラウンの経営者が他界され閉店することになりました。
    新事務局は、当分の間、会長宅 〒181-0015 三鷹市大沢4-16-28 電話 090-2490-7937 です。
      


  • Posted by 狛江調布食品衛生協会 at 10:50Comments(0)お知らせ組織

    2022年12月24日

    12月24日の記事

     令和5年合同賀詞交歓会は、諸般の事情によりおこなわないこととなりました。  


  • Posted by 狛江調布食品衛生協会 at 11:56Comments(0)お知らせ

    2022年11月18日

    北多摩南部食品衛生協会健康教室

     
    令和4年11月17日恒例の北多摩南部食品衛生協会主催の健康教室が行われました。
    今年度は、府中食品衛生協会の担当で、多摩府中保健所講堂に集合し、石川府中食品衛生協会支部長の挨拶に始まり、野村会長、
    中島佳祐先生の指導で準備運動を行い、途中大國魂神社境内にある包丁塚を参拝し、府中市郷土の森博物館へと向かいました。
    天気にも恵まれ約50分ぐらいで











    目的地につき博物管内を見学し楽しい時を過ごしました。、
      


  • Posted by 狛江調布食品衛生協会 at 14:39Comments(0)お知らせ

    2022年11月14日

    令和4年度食品衛生功労者

     令和4年11月11日明治記念館において食品衛生功労者の表彰式が行われ、
    狛江調布食品衛生協会は、調布料飲連合会理事、自治指導員の上村美津代氏が永年の努力が認められ表彰されました。

    表彰式終了後、平沢勝栄衆議院議員による記念講演「これまでの政治人生を振り返って」をテーマに開催され受賞者と共に楽しいひと時を過ごしました。
      


  • Posted by 狛江調布食品衛生協会 at 11:19Comments(0)お知らせ

    2022年10月10日

    第67回調布市商工まつり



    10月8日9日の土、日曜日の二日間、たづくりむらさきホールと調布市役所前庭で、コロナ禍で中止続きでした商工まつりが
    開催され、大勢の方々が集まり大変なにぎわいでした。当協会は、3年ぶりに食品衛生相談を行いましたところ、皆さん、アニサキス症に関心が高く、さまざまな年齢層の方からご質問を頂きました。
    ご来場の方がたに、指導方々、「食品衛生〇、☓クイズ」にご協力いただきました。誠にありがとうございました。
































    商工まつりのブースに展示しました、標本、写真の一部です、斜めや画面の暗いのは素人撮影で申し訳ありません。  


  • Posted by 狛江調布食品衛生協会 at 15:20Comments(0)お知らせ調布市商工まつり

    2022年09月19日

    食品衛生講習受講済シール

    狛江調布食品衛生協会


    オミクロン株感染者数も減少してきましたがまだまだ油断は出来ません。又新しい株が発生するかもしれません十分気を付けて下さい。
    最近の食中毒情報としては、外食が少なくなったせいか家のみで、刺身を食べる機会が増えたせいかアニサキス中毒が増えています。
    次は、カンピロバクターによる食中毒、カンピロバクターは鶏肉の4割から6割には付着しています。
    3番目は、ノロウイルス食中毒。これは食品より外から従業員、業者等の持ち込みが多いようです。なんといっても丁寧な手洗いです。
    レストランからのデリバリーで、牛のハラミ丼を食して0-157による中毒の情報もあります。
    調理場内にある手洗いの水栓を取り替えましたか。汚れた水栓をきれいに洗った手で水を止めるのですから、手はきれいにはなりません。
    早めに取り替えましょう。使いやすく便利ですよ。















      


  • Posted by 狛江調布食品衛生協会 at 13:33Comments(0)お知らせ

    2022年07月07日

    令和4年度食品衛生実務講習会 中止

     本年も食品衛生実務講習会を8月9日グリーン大ホールで開催の予定でしたが、オミクロン株「BA・1」よりさらに強いとされる「BA・4」「BA・5」が東京都でも増加傾向にあり、この時期に開催することで感染者が出る恐れがあり、中止と決定致しました。

      


  • Posted by 狛江調布食品衛生協会 at 15:19Comments(0)お知らせ

    2022年04月29日

    HACCP訪問アドバイスを活用しませんか? 無料

     HACCPの訪問アドバイスを活用しませんか?無料

    食品衛生法改正に伴うHACCPに沿った衛生管理制度が間もなく1年になろうとしています。東京都食品衛生協会が無料で訪問アドバイスをしてくれます。この機会に是非「食品衛生管理ファイル」を日々活用し‟安全、安心”な店づくりに利用してください。















      


  • Posted by 狛江調布食品衛生協会 at 20:14Comments(0)お知らせ

    2021年12月01日

    令和4年賀詞交歓会中止のお知らせ

     新型コロナウイルス感染者は減少してますが新たなオミクロン株感染防止、また皆様の健康と安全を最優先し、 恒例の賀詞交歓会は中止といたしました。
      


  • Posted by 狛江調布食品衛生協会 at 14:29Comments(0)お知らせ

    2021年10月24日

    令和3年度東京都功労者表彰






     櫻井克彦は、10月1日都庁において令和3年度東京都功労者表彰を受賞いたしました。
    私ひとりの力では無く、皆様の支えがあり皆様と共に頂いたものであると信じています。これからも「食の安全、安心」に努力して参ります。ご協力をお願い致します。
      


  • Posted by 狛江調布食品衛生協会 at 12:53Comments(0)お知らせ

    2021年09月18日

    食品衛生講習受講済シール

     
    食品衛生講習済ステッカー


    新型コロナウイル感染拡大防止対策が、なかなか効果が出ません。皆さん大変なご苦労されている事とお察し申し上げます。
    この間も食中毒は発生しています。食品衛生にも十分お気を付けください。今年の検査済及び受講シールです。お客様の見えるところにお貼りください。
      


  • Posted by 狛江調布食品衛生協会 at 11:46Comments(0)お知らせ

    2021年08月27日

    新型コロナウイルス 2021年8月27日の読売新聞より

     コロナの事に関しては皆さん十分に勉強されたことと思いますが、感染者数は一向に減少するどころか増加しています。
    ここでもう一度マスクについて復習してみましょう。読売新聞の”コロナから守る”を掲載しますのでお読みください。
    くれぐれも油断なきよう、速く私達が、いやどの稼業も営業で来るように、自分が感染しているかもしれないという気持ちを持って不要不急の外出、接触をしないようにしましょう。




      


  • Posted by 狛江調布食品衛生協会 at 21:28Comments(0)お知らせコロナから守る

    2021年04月15日

    4月15日の記事

      狛江調布食品衛生協会会員各位
    新型コロナウイルスへの対策として2021年2月に新たに設けられた「蔓延防止等重点措置」により一斉検査の日程が変わりました。
    新日程は保健所から連絡があり次第皆様にお知らせいたします。
     食品衛生講習会も、これに伴い変更されました。

      旧日程 たづくり会館 くすのきホール 
         令和3年7月21日 午後2時より4時でしたが
         9月15日(水)に変更されました。
      今後、コロナの影響で変更または、
             中止になる可能性もあります。
      その都度お知らせいたします。
      皆様も、コロナに十分ご注意下さい。




        


  • Posted by 狛江調布食品衛生協会 at 13:57Comments(0)お知らせ食品衛生講習会

    2021年01月22日

    東京都食品衛生協会のがYouTubeチャンネルを開設

     東京都食品衛生協会がYouTubeに「東食協チャンネル」を開設いたしました。
    東食協YouTubeチャンネル


    東食協YouTubeチャンネル










      


  • Posted by 狛江調布食品衛生協会 at 11:19Comments(0)お知らせ

    2021年01月01日

    新年のご挨拶

     明けましておめでとうございます
    会員各位におかれましては輝かしい新年を迎えられたこととお慶び申し上げます。
    昨年は、新型コロナウイルスに翻弄され深刻な影響を受けましたが、商売に対する強さ、しぶとさを改めて感じ安心致しました。
    又,いかに手洗い、うがいの重要さが認識できたことと思います。
     6月には「HACCPに沿った衛生管理」が、制度化されます、衛生管理の「見える化」への取り組みは進んでいますか。
    夏には、東京2020オリンピック・パラリンピックが開催されます。
    東京スタジアムにも国内はもちろん外国からも応援観光団が訪れるでしょう
    日本人の元気強さを見せようではありませんか。
    年頭に当たり皆様のご健勝、ご多幸、ご商売繁盛を心よりお祈り申し上げます。
      


  • Posted by 狛江調布食品衛生協会 at 11:49Comments(0)お知らせ

    2020年11月22日

    コロナに挑む 2020年11月22日読売新聞より

     飛沫の防ぎ方工夫を


      


  • Posted by 狛江調布食品衛生協会 at 18:34Comments(0)お知らせコロナに挑む

    2020年11月22日

    HACCP無料支援

     皆さん、HACCPの考えを取り入れた衛生管理できていますか?
    2021年6月からは完全にHACCPに沿った衛生管理をしなければなりません。
    そこで東京都が委託した東京都食品衛生協会の専門相談員が実際にお店に伺ってアドバイスします、先着260施設が無料です。
    是非利用して下さい。




      


  • Posted by 狛江調布食品衛生協会 at 18:23Comments(0)お知らせ

    2020年11月21日

    鈴木良明氏 (深大寺そば組合元会長) 食品衛生功労者表彰受賞

     深大寺そば組合元会長鈴木良明氏が長年の食品衛生に対する功労が認められ令和2年度食品衛生功労者表彰を受賞いたしました。
    誠におめでとうございます。今年は、新型コロナウイルスが蔓延しているため、残念ながら表彰式は行われませんでした。
      


  • Posted by 狛江調布食品衛生協会 at 18:22Comments(0)お知らせ