たまりば

多摩のビジネス・経済 多摩のビジネス・経済調布市 調布市

2015年07月12日

野菜メニュー店に参加しませんか

野菜メニュー店

  東京都は平成25年3月に「東京都健康推進プラン21(第二次)」を策定して、都民の生活習慣病の発症・重症化予防を図り、生活習慣改善に取り組める食環境づくりを目指しています。その食環境づくりの一つとして、お客様の健康づくりをサポートしていただく「野菜メニュー店」の募集を行っています。
 「野菜メニュー店」とは、外食での野菜摂取量を増やすために、野菜を食べられるメニューを提供する、いわば、お客様の健康づくりのサポーターになるお店のことです。
1食で1日に必要な野菜摂取の目標量(350グラム以上)の約3分の1量を食べることができる、1食当たり120グラム以上の野菜を使用したメニューを提供するお店です。(芋類、キノコ類、海草類を含まない緑黄色野菜及びその他の野菜)

  メニュー例  ソース焼きそば
 蒸し中華麺 110g 
 豚バラ肉    30g 
 油、ソース
 キャベツ    50g
 ニンジン    20g  
 もやし     50g   野菜合計重量は120gですのでクリアーです。
 
 保健所から野菜たっぷりメニュー店のステッカー(幅約21cm)が交付されます。そのうえ東京都のホームページ「とうきょう健康ステーション」、保健所の
ホームページとうに〈野菜メニュー店〉の情報として掲載されます。全て無料です。
店頭にステッカーを貼れば集客に役立ちます。申込み方法は保健所相談窓口(042-362-2334)
野菜メニュー店に参加しませんか


すでに申請済のお店です。
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/tamafuchu/eiyou/yasai_menu.files/27_5chofu.pdf 参考までに閲覧して下さい。


  • 同じカテゴリー(お知らせ)の記事画像
    調布市商工まつり
    北多摩南部食品衛生協会健康教室
    第67回調布市商工まつり
    食品衛生講習受講済シール
    HACCP訪問アドバイスを活用しませんか? 無料
    令和3年度東京都功労者表彰
    同じカテゴリー(お知らせ)の記事
     調布市商工まつり (2023-10-10 14:34)
     狛江調布食品衛生講習会 (2023-07-01 16:33)
     1月21日の記事 (2023-01-21 10:50)
     12月24日の記事 (2022-12-24 11:56)
     北多摩南部食品衛生協会健康教室 (2022-11-18 14:39)
     令和4年度食品衛生功労者 (2022-11-14 11:19)

    Posted by 狛江調布食品衛生協会 at 13:41│Comments(0)お知らせ
    上の画像に書かれている文字を入力して下さい
     
    <ご注意>
    書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

    削除
    野菜メニュー店に参加しませんか
      コメント(0)