2015年07月12日
野菜メニュー店に参加しませんか
野菜メニュー店
東京都は平成25年3月に「東京都健康推進プラン21(第二次)」を策定して、都民の生活習慣病の発症・重症化予防を図り、生活習慣改善に取り組める食環境づくりを目指しています。その食環境づくりの一つとして、お客様の健康づくりをサポートしていただく「野菜メニュー店」の募集を行っています。
「野菜メニュー店」とは、外食での野菜摂取量を増やすために、野菜を食べられるメニューを提供する、いわば、お客様の健康づくりのサポーターになるお店のことです。
1食で1日に必要な野菜摂取の目標量(350グラム以上)の約3分の1量を食べることができる、1食当たり120グラム以上の野菜を使用したメニューを提供するお店です。(芋類、キノコ類、海草類を含まない緑黄色野菜及びその他の野菜)
メニュー例 ソース焼きそば
蒸し中華麺 110g
豚バラ肉 30g
油、ソース
キャベツ 50g
ニンジン 20g
もやし 50g 野菜合計重量は120gですのでクリアーです。
保健所から野菜たっぷりメニュー店のステッカー(幅約21cm)が交付されます。そのうえ東京都のホームページ「とうきょう健康ステーション」、保健所の
ホームページとうに〈野菜メニュー店〉の情報として掲載されます。全て無料です。
店頭にステッカーを貼れば集客に役立ちます。申込み方法は保健所相談窓口(042-362-2334)
すでに申請済のお店です。
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/tamafuchu/eiyou/yasai_menu.files/27_5chofu.pdf 参考までに閲覧して下さい。
東京都は平成25年3月に「東京都健康推進プラン21(第二次)」を策定して、都民の生活習慣病の発症・重症化予防を図り、生活習慣改善に取り組める食環境づくりを目指しています。その食環境づくりの一つとして、お客様の健康づくりをサポートしていただく「野菜メニュー店」の募集を行っています。
「野菜メニュー店」とは、外食での野菜摂取量を増やすために、野菜を食べられるメニューを提供する、いわば、お客様の健康づくりのサポーターになるお店のことです。
1食で1日に必要な野菜摂取の目標量(350グラム以上)の約3分の1量を食べることができる、1食当たり120グラム以上の野菜を使用したメニューを提供するお店です。(芋類、キノコ類、海草類を含まない緑黄色野菜及びその他の野菜)
メニュー例 ソース焼きそば
蒸し中華麺 110g
豚バラ肉 30g
油、ソース
キャベツ 50g
ニンジン 20g
もやし 50g 野菜合計重量は120gですのでクリアーです。
保健所から野菜たっぷりメニュー店のステッカー(幅約21cm)が交付されます。そのうえ東京都のホームページ「とうきょう健康ステーション」、保健所の
ホームページとうに〈野菜メニュー店〉の情報として掲載されます。全て無料です。
店頭にステッカーを貼れば集客に役立ちます。申込み方法は保健所相談窓口(042-362-2334)
すでに申請済のお店です。
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/tamafuchu/eiyou/yasai_menu.files/27_5chofu.pdf 参考までに閲覧して下さい。
Posted by 狛江調布食品衛生協会 at 13:41│Comments(0)
│お知らせ