たまりば

  多摩のビジネス・経済 多摩のビジネス・経済  調布市 調布市

2019年09月12日

令和元年商工まつり



 狛江調布食品衛生協会では例年通り食中毒防止の為、食品衛生クイズを調布駅前広場にて行います。是非参加してください。記念品を用意してお待ちしています。  


  • Posted by 狛江調布食品衛生協会 at 18:25Comments(0)お知らせ

    2018年09月21日

    調布市商工まつり(食品衛生街頭相談)

     恒例の調布市商工まつりに参加し食品衛生街頭相談を行います。
    食中毒予防の為の”食品クイズ”ご参加お待ちしています。
    回答者には粗品を用意してをおります。
    平成30年10月7日(日)、8日(月) 10時より4時
    たづくり会館 むらさきホール.
      


  • Posted by 狛江調布食品衛生協会 at 12:30Comments(0)お知らせ

    2018年07月05日

    平成30年度 一斉検査および食品衛生講習会受講済シール

    スタンプ


    まな板検査


    手指、検査


    当協会では、毎年夏の食中毒シーズンを前にして、立ち入り一斉検査を行います。写真の器具を手指、まな板の表面にあて、保健所に届け細菌検査をしています。
    検査結果の衛生講習会が、保健所の指導の下、たづくり会館のくすの木ホールで行われます。
    写真のステッカーは”立ち入り検査済”、”衛生講習会受講済””の店のみ配布されます。≪ご飲食やお買い物は、このステッカーのあるお店で≫

    一斉検査、講習会受講済ステッカー


      


  • Posted by 狛江調布食品衛生協会 at 19:54Comments(0)お知らせ

    2018年01月01日

    2018年健康寿命カレンダー

     新年あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
    2018年健康長寿カレンダーを掲載します。今年も元気に頑張りましょう。
    健康寿命カレンダー


    健康寿命カレンダー




    健康寿命カレンダー




    健康寿命カレンダー


    健康寿命カレンダー


    健康寿命カレンダー


    健康寿命カレンダー


    健康寿命カレンダー


    健康寿命カレンダー


    健康寿命カレンダー












    src="//img01.tamaliver.jp/usr/k/o/m/komaechofusyokukyo/%E3%82%A4%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%B8sk36k_4.jpg" alt="" title="" >






    src="//img01.tamaliver.jp/usr/k/o/m/komaechofusyokukyo/%E3%82%A4%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%B8sk21k_1.jpg" alt="" title="" >
















    src="//img01.tamaliver.jp/usr/k/o/m/komaechofusyokukyo/%E3%82%A4%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%B8sk37k_2.jpg" alt="" title="" >


      


  • Posted by 狛江調布食品衛生協会 at 15:58Comments(0)お知らせ

    2017年11月11日

    平成29年度 食品衛生功労者

    平成29年度食品衛生功労者表彰式


     平成29年度食品衛生功労者表彰式が11月7日明治記念館にて行われ、当協会から”居酒屋 夢うさぎ”のオーナー 前川千鶴子氏が永年の功労が認められ食品衛生功労者表彰を授章されました。
    表彰状授与式のあと、参議院議員朝日健太郎氏による「オリンピアンが描く日本の未来」 ~2020年に向けて~ 記念講演が行われ東京オリンピック、パラリンピックに向かっての抱負を語って頂きました。
    平成29年度食品衛生功労者表彰式


      


  • Posted by 狛江調布食品衛生協会 at 18:37Comments(0)お知らせ

    2017年10月15日

    "食品衛生”って何をしたらいいの?

     東京都食品衛生推進会議の資料です、表題は”1回20食未満の給食提供施設向け”ですが食品を扱う施設に共通していますので載せました内容は分かりやすく説明されています、衛生的な店づくりに活用してください。又ご家庭でも参考にして下さい。


    ”食品衛生”って何をしたらいいの?


    ”食品衛生”って何をしたらいいの?


    ”食品衛生”って何をしたらいいの?


    ”食品衛生”って何をしたらいいの?


    ”食品衛生”って何をしたらいいの?


    ”食品衛生”って何をしたらいいの?


















    ”食品衛生”って何をしたらいいの?


    ”食品衛生”って何をしたらいいの?


    ”食品衛生”って何をしたらいいの?


    ”食品衛生”って何をしたらいいの?


    ”食品衛生”って何をしたらいいの?


    ”食品衛生”って何をしたらいいの?




    ”食品衛生”って何をしたらいいの?


    ”食品衛生”って何をしたらいいの?


    ”食品衛生”って何をしたらいいの?


    ”食品衛生”って何をしたらいいの?


    ”食品衛生”って何をしたらいいの?


    ”食品衛生”って何をしたらいいの?


      


  • Posted by 狛江調布食品衛生協会 at 17:54Comments(0)お知らせ

    2017年10月15日

    ”あと1皿野菜を食べよう”



    食生活改善普及運動


      


  • Posted by 狛江調布食品衛生協会 at 16:36Comments(0)お知らせ

    2017年07月11日

    手洗いマイスター認定講習会

    ≪手洗いマイスター認定講習会≫平成29年6月28日東京都食品衛生協会による”手洗いマイスター認定講習会”が食品衛生センターで開催されました。「食品衛生の基本は手洗い。手洗いに始まり手洗いに終わる」、近年の食中毒の動向は、人の手を介した二次汚染によるものが増加しているのが現状です。講習会の時に使用したテキストを載せました、もう一度基本に戻り正しい手洗いの参考にしてください。








    手洗いマイスター認定講習会








    手洗いマイスター認定講習会


    手洗いマイスター認定講習会












    手洗いマイスター認定講習会


    手洗いマイスター認定講習会


    手洗いマイスター認定講習会


    手洗いマイスター認定講習会


    手洗いマイスター認定講習会





      


  • Posted by 狛江調布食品衛生協会 at 18:56Comments(0)お知らせ

    2017年06月20日

    一斉立ち入り検査

    --狛江調布食品衛生協会会員
    狛江市料飲組合
    狛江そば組合
    狛江麺研究会
    調布料飲連合会
    多摩川料飲睦会
    深大寺そば組合
    調布麺友会
    調布狛江和洋菓子組合
    調布地区食肉組合
    調布そば組合
    調布狛江牛乳組合
    神代そば組合
    調布狛江豆腐商工組合
    武蔵調布製麺組合
    京王閣親睦会
    調布魚商組合
     以上の協会員が一斉立ち入
    り検査を受けました。< ”自分の店は、自分でまもる” をモットーにより衛生的な店づくりを目指し協会に入会しましょう。貴店にあう組合をご紹介いたします。会長櫻井克彦 090-2490-7937、お待ちしています。  


  • Posted by 狛江調布食品衛生協会 at 12:49Comments(0)お知らせ

    2017年06月19日

    一斉立ち入り検査

    一斉立ち入り検査を受け、食品衛生講習会受講者の店にシールが配布されます。講習会は7月13日ですのでそれ以降です。  


  • Posted by 狛江調布食品衛生協会 at 22:45Comments(0)お知らせ

    2017年06月19日

    一斉立ち入り検査

    あなたのお店大丈夫ですか? 狛江調布食品衛生協会では毎年食中毒シーズンを前に業種別に食品衛生自治指導員(食品衛生自治指導員講習会を受け東京都食品衛生協会長より委嘱された指導員)による一斉立ち入り検査を行います。一斉立ち入り検査とは各会員の調理場、作業場に入り、まな板、手のひら、指間等の菌の状態をチェックします。スタンプ(写真)でまな板の表面、もう一つで手のひら、指間をこすり菌を採取します。これを多摩府中保健所に菌の状態を調べてもらい、後日、調布市たづくり会館にて食品衛生講習会を開催し各店の検査結果の報告、指導を受け改善するところがあれば改善し食中毒防止に努めています。菌は至る所にいます、大腸菌がいなければ人間は生きてはいけません、しかし多すぎると食中毒を起こします。この検査により見えない菌の存在が確認され食中毒防止に大変な効果を発揮しています。




      


  • Posted by 狛江調布食品衛生協会 at 22:35Comments(0)お知らせ

    2016年10月11日

    平成28年度 衛生検査及び食品衛生講習会受講店

    平成28年度 検査及び食品衛生講習会を受講した衛生的な店です。
    平成28年度 衛生検査及び食品衛生講習会受講店


      


  • Posted by 狛江調布食品衛生協会 at 16:39Comments(0)お知らせ

    2016年10月06日

    10月6日の記事

     平成28年10月9日、10日 午前10時より午後4時まで調布市たづくり会館前にて第61回調布市商工まつりが開催されます。
    当協会も例年のごとく食品衛生アンケートを行います。今年は次のような食品衛生クイズを用意いたしました。
     1)ノロウイルスによる食中毒は、手洗いをしなくてもアルコールスプレーをかけて防ぐことができる。 〇  ☓
     2)鶏肉は、新鮮であれば刺身・鶏わさ・れば刺しなどの生の状態で食べても安全である。〇  ☓
     3)アニサキス(魚の寄生虫)は、酢やわさびでやっつけることができる。〇  ☓
     4)庭にニラのような植物が生えているが、採って食べても大丈夫である。〇  ☓

     回答は商工まつり当日、解説書と粗品を同封してさしあげます。
    正しい食品衛生の知識を身に付けて、食中毒を防ぎましょう。
    お待ちしています。
      


  • Posted by 狛江調布食品衛生協会 at 17:18Comments(0)お知らせ

    2015年11月23日

    東京都食品衛生協会会長表彰式

     平成27年度食品衛生功労者表彰式が11月10日明治記念館で開催され当協会監査役、調布料飲連合会の役員、吉岡曙美氏が長年の食品衛生にたいする普及向上の貢献が認められ一般社団法人東京都食品衛生協会会長表彰を受賞されました。



      


  • Posted by 狛江調布食品衛生協会 at 16:51Comments(0)お知らせ

    2015年10月09日

    商工まつり「珍しい肉」のアンケート

    調布市商工まつりが10月10日、11日12日の3日間、午前10時から午後4時まで、調布駅前南口広場、たづくり会館、むらさきホール、くすのきホールで開催されます。当協会では”むらさきホール”のブースで「珍しい肉」のアンケートを行います。「珍しい肉」とは、イノシシ、シカ、ウサギ、クマ、カンガルー、アザラシ、キジ、ダチョウ、ハト、カエルなど。アンケートに参加していただいた方には粗品を差し上げます。是非ご参加ください。  


  • Posted by 狛江調布食品衛生協会 at 19:08Comments(0)お知らせ

    2015年07月12日

    野菜メニュー店に参加しませんか

    野菜メニュー店

      東京都は平成25年3月に「東京都健康推進プラン21(第二次)」を策定して、都民の生活習慣病の発症・重症化予防を図り、生活習慣改善に取り組める食環境づくりを目指しています。その食環境づくりの一つとして、お客様の健康づくりをサポートしていただく「野菜メニュー店」の募集を行っています。
     「野菜メニュー店」とは、外食での野菜摂取量を増やすために、野菜を食べられるメニューを提供する、いわば、お客様の健康づくりのサポーターになるお店のことです。
    1食で1日に必要な野菜摂取の目標量(350グラム以上)の約3分の1量を食べることができる、1食当たり120グラム以上の野菜を使用したメニューを提供するお店です。(芋類、キノコ類、海草類を含まない緑黄色野菜及びその他の野菜)

      メニュー例  ソース焼きそば
     蒸し中華麺 110g 
     豚バラ肉    30g 
     油、ソース
     キャベツ    50g
     ニンジン    20g  
     もやし     50g   野菜合計重量は120gですのでクリアーです。
     
     保健所から野菜たっぷりメニュー店のステッカー(幅約21cm)が交付されます。そのうえ東京都のホームページ「とうきょう健康ステーション」、保健所の
    ホームページとうに〈野菜メニュー店〉の情報として掲載されます。全て無料です。
    店頭にステッカーを貼れば集客に役立ちます。申込み方法は保健所相談窓口(042-362-2334)


    すでに申請済のお店です。
    http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/tamafuchu/eiyou/yasai_menu.files/27_5chofu.pdf 参考までに閲覧して下さい。  


  • Posted by 狛江調布食品衛生協会 at 13:41Comments(0)お知らせ

    2015年07月12日

    食品実務衛生講習会

     7月14日 午後2時より4時 場所 たづくり会館くすのきホール。
     狛江調布食品衛生協会会員の皆さんへ
    東京都多摩府中保健所および狛江調布食品衛生協会による、食品衛生実務講習会を開催いたします。
    6月に行われた、立ち入り検査による、まな板、手指の検査結果の報告及び指導があります。
    ”自分の店は自分でまもる”を自覚し出席して知識を獲てより衛生的な店づくりにご活用下さい。  


  • Posted by 狛江調布食品衛生協会 at 12:47Comments(0)お知らせ

    2015年02月10日

    2月10日の記事



      


  • Posted by 狛江調布食品衛生協会 at 17:28Comments(0)お知らせ

    2015年02月10日

    2月10日の記事



      


  • Posted by 狛江調布食品衛生協会 at 16:36Comments(0)お知らせ

    2015年02月10日

    2月10日の記事

     27年1月13日 東京都多摩府中保健所が東京都府中合同庁舎内に完成し2階3階5階で業務を開始しました。又2月6日には5回講堂にて開所式が行われました。  


  • Posted by 狛江調布食品衛生協会 at 14:46Comments(0)お知らせ