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2013年09月26日

9月26日の記事

9月25日恒例の狛江市健康まつりで〝魚介類の食中毒”に関するアンケート調査を行いました。雨天にも拘わらず158名の方にご協力頂きました。今回のアンケートはあまり聞きなれない寄生虫や化学物質ですが私達の食生活では身近に存在することを知っていただき、アンケートの質問と解説を十分にお読みになって食中毒を防いでください。(調布市商工まつりと同じアンケートです)
   アニサキス

 Q1「アニサキスとは何だと思いますか?回答者154名複数回答あり
  1細菌(5名)  2.寄生虫(正解113名73.4%)   3.科学物質(2名)  4.知らない(34名) 未回答(9名)
Q2「アニサキスによる食中毒が1番多い魚は何だと思いますか?回答者152名複数回答あり
 1.カジキ(9名)  2.ヒラメ(13名)  3サバ(正解96名63.2%)  4知らない(34名)  5.未回答(14名)
Q3「アニサキス」食中毒を防ぐ方法にをして下さい。(複数回答可)回答者163名
 1.冷蔵(7名)  2.冷凍(正解25名15.0%)  3.加熱(正解106名65.0%)  4.調味料(塩、しょうゆ、ワサビ等)(8名)  5.知らない(17名)  6。未回答(22名)  複数回答2・3正解者17名10.4%

 クドア  
 Q4.「クドア・セプテンプンクタータ」とは何だと思いますか?回答者153名複数回答あり
 1.1細菌(11名)  2.寄生虫(正解70名45.8%)   3.科学物質(6名)  4.知らない(66名) 未回答(14名)
Q5「クドア・セプテンプンクタータ」による食中毒が1番多い魚は何だと思いますか?回答者148名複数回答あり
 1.カジキ(11名)  2.ヒラメ(正解45名32.6%) 3.サバ(25名)  4.知らない(57名)  5.未回答(24名)
Q6.「クドア・セプテンプンクタータ」食中毒を防ぐ方法にをして下さい。(複数回答可)回答者155名
 1.冷蔵(13名) 2.冷凍(正解33名21.3%)  3.加熱(正解69名44.5%) 4.調味料(塩、しょうゆ、ワサビ等)(3名)  5.知らない(37名)  未回答(23名) 複数回答2・3正解者17名11.0%



  • Posted by 狛江調布食品衛生協会 at 17:51│Comments(0)
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