2013年09月17日
2013年09月17日
平成25年調布市商工まつり〝魚介類の食中毒”アンケート
9月15日恒例の調布市商工まつりで〝魚介類の食中毒”に関するアンケート調査を行いました。悪天候にも拘わらず157名の方にご協力頂きました。残念ですが台風18号の影響で午後と16日は中止になり今回のアンケートはあまり聞きなれない寄生虫や化学物質が私達の食生活では身近に存在することを知っていただき、アンケートの質問と解説を十分にお読みになって食中毒を防いでください。
アニサキス
Q1「アニサキスとは何だと思いますか?回答者156名複数回答あり
1細菌(11名) 2.寄生虫(正解89名57.1%) 3.科学物質(2名) 4.知らない(54名) 未回答(3名)
Q2「アニサキスによる食中毒が1番多い魚は何だと思いますか?回答者155名複数回答あり
1.カジキ(4名) 2.ヒラメ(5名) 3サバ(正解85名54.8%) 4知らない(61名) 5.未回答(3名)
Q3「アニサキス」食中毒を防ぐ方法に○をして下さい。(複数回答可)回答者179名
1.冷蔵(3名) 2.冷凍(正解24名13.4%) 3.加熱(正解100名55.9%) 4.調味料(塩、しょうゆ、ワサビ等)(18名) 5.知らない(34名) 6。未回答(4名) 複数回答2・3正解者12名6.7%
クドア
Q4.「クドア・セプテンプンクタータ」とは何だと思いますか?回答者151名複数回答あり
1.1細菌(21名) 2.寄生虫(正解33名21.0%) 3.科学物質(2名) 4.知らない(95名) 未回答(6名)
Q5「クドア・セプテンプンクタータ」による食中毒が1番多い魚は何だと思いますか?回答者148名複数回答あり
1.カジキ(7名) 2.ヒラメ(正解21名14.2%) 3.サバ(24名) 4.知らない(96名) 5.未回答(9名)
Q6.「クドア・セプテンプンクタータ」食中毒を防ぐ方法に○をして下さい。(複数回答可)回答者160名
1.冷蔵(4名) 2.冷凍(正解19名11.9%) 3.加熱(正解53名33.1%) 4.調味料(塩、しょうゆ、ワサビ等)(12名) 5.知らない(72名) 未回答(7名) 複数回答2・3正解者5名3.1% 続きを読む
アニサキス
Q1「アニサキスとは何だと思いますか?回答者156名複数回答あり
1細菌(11名) 2.寄生虫(正解89名57.1%) 3.科学物質(2名) 4.知らない(54名) 未回答(3名)
Q2「アニサキスによる食中毒が1番多い魚は何だと思いますか?回答者155名複数回答あり
1.カジキ(4名) 2.ヒラメ(5名) 3サバ(正解85名54.8%) 4知らない(61名) 5.未回答(3名)
Q3「アニサキス」食中毒を防ぐ方法に○をして下さい。(複数回答可)回答者179名
1.冷蔵(3名) 2.冷凍(正解24名13.4%) 3.加熱(正解100名55.9%) 4.調味料(塩、しょうゆ、ワサビ等)(18名) 5.知らない(34名) 6。未回答(4名) 複数回答2・3正解者12名6.7%
クドア
Q4.「クドア・セプテンプンクタータ」とは何だと思いますか?回答者151名複数回答あり
1.1細菌(21名) 2.寄生虫(正解33名21.0%) 3.科学物質(2名) 4.知らない(95名) 未回答(6名)
Q5「クドア・セプテンプンクタータ」による食中毒が1番多い魚は何だと思いますか?回答者148名複数回答あり
1.カジキ(7名) 2.ヒラメ(正解21名14.2%) 3.サバ(24名) 4.知らない(96名) 5.未回答(9名)
Q6.「クドア・セプテンプンクタータ」食中毒を防ぐ方法に○をして下さい。(複数回答可)回答者160名
1.冷蔵(4名) 2.冷凍(正解19名11.9%) 3.加熱(正解53名33.1%) 4.調味料(塩、しょうゆ、ワサビ等)(12名) 5.知らない(72名) 未回答(7名) 複数回答2・3正解者5名3.1% 続きを読む